Kisah Muram Di Balik "I Don't Like Mondays"

Mungkin banyak yang akrab dengan kalimat “I Don’t Like Mondays” atau malah hafal lagunya. Tapi bisa jadi tak banyak yang tahu cerita di balik lagu ini. I Don’t Like Mondays terinspirasi dari kisah Brenda Spencer, seorang gadis muda yang bersekolah di sebuah SMU di San Diego. Brenda tinggal tak jauh dari sebuah sekolah dasar. Semua tampak normal hingga hari itu, Senin, 29 Januari 1979. Hari itu San Diego dibuat heboh oleh ulah gadis 16 tahun tersebut. Ia menembak mati 2 orang dewasa menggunakan senapan. Sembilan anak-anak terluka. Ia lalu menyembunyikan diri di rumahnya. Butuh 7 jam bagi polisi menunggu gadis ini keluar. Lalu apakah pengakuannya? Ia hanya mengatakan: “I just started shooting, that’s it. I just did it for the fun of it. I just don’t like Mondays. I just did it because it’s a way to cheer the day up. Nobody likes Mondays.”



I Don’t Like Mondays
by Bob Geldof (Boomtown Rat)

The silicon chip inside her head
Gets switched to overload
And nobody’s gonna go to school today
She’s gonna make them stay at home
And daddy doesn’t understand it
He always said she was good as gold
And he can see no reasons
‘Cos there are no reasons
What reason do you need to be show-ow-ow-ow-own?

Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
I wanna shoo-oo-woo-woo-woo-oot the whole day down

The Telex machine is kept so clean
And it types to a waiting world
And mother feels so shocked
Father’s world is rocked
And their thoughts turn to their own little girl
Sweet 16 ain’t that peachy keen
Now that ain’t so neat to admit defeat
They can see no reasons
‘Cuz there are no reasons
What reasons do you need?
Oh Oh oh whoa whoa

Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
I wanna shoo-oo-oo-woo-woo-oot

The whole day down, down, down, shoot it all down
And all the playing’s stopped in the playground now
She wants to play with the toys a while
And school’s out early and soon we’ll be learning
And the lesson today is how to die
And then the bullhorn crackles
And the captain tackles
(With the problems of the how’s and why’s)
And he can see no reasons
‘Cos there are no reasons
What reason do you need to die, die?
Oh Oh Oh

Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like
I don’t like (Tell me why)
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like
I don’t like (Tell me why)
I don’t like Mondays
Tell me why
I don’t like Mondays
I wanna shoo-oo-oo-woo-woo-woot the whole day down

*

I Don’t Like Mondays menjadi single kedua Boomtown Rat yang dirilis pada 1979. Lagu yang ditulis sang vokalis, Bob Geldof ini sempat beberapa pekan menguasai chart di Inggris. Geldof sendiri namanya kemudian lebih dikenal karena kiprahnya di garapan kemanusiaan. Yuk berkenalan dengan Geldof.



Nama lengkapnya Robert Frederick Zenon Geldof KBE. Lahir pada 5 Oktober 1951, ia kemudian dikenal sebagai motor dan vokalis band rock Irlandia, Boomtown Rats yang dibentuk pada akhir 1970-an. Hitsnya yang dikenal di Inggris maupun dunia adalah Rat Trap dan I Don't Like Mondays.

Selain di dunia hiburan, Geldof juga dikenal dengan aktivitas sosial-politiknya. Pada 1984, ia dan Midge Ure mendirikan supergrup Band Aid untuk mengumpulkan uang sebagai upaya memberikan bantuan bagi  bencana kelaparan di Ethiopia. Lagu Do They Know It’s Chistmas yang dibawakan Band Aid pun berjaya. Uang yang terkumpul dari berbagai belahan dunia pun ikut mengalir dan bisa dinikmati  mereka yang terdampak kelaparan.

Geldof juga menjadi adviser bagi One Campaign yang didirikan oleh vokalis U2, Bono. Ia juga menjadi anggota The Africa Progress Panel (APP), sekelompok individu yang melakukan advokasi di tingkat tingkat untuk pembangunan yang adil dan berkelanjutan di Afrika. Sebagai ayah tunggal, Geldof juga vokal untuk gerakan hak-hak ayah.

Geldof mendapatkan gelar kehormatan ksatria (KBE) dari Elizabeth II pada 1986 atas pekerjaan amal di Afrika. Ia juga menerima gelar Man of Peace untuk "kontribusi luar biasa bagi keadilan sosial dan perdamaian internasional". Di bidang musik, di antaranya ia menerima Brit Award untuk Outstanding Contribution to Music.


8 comments

  1. Ya ampun, aku kudet bgt. Aku baru tahu kisah ini, serem jg yah berarti 😞

    ReplyDelete
  2. Aku baru tahu kisah muram di balik "I Don't Like Monday"...
    Memang memulai awal minggu itu nano-nano rasanya, antara mesti siap hadapi aktivitas lagi dan masih pengin rebahan kembali..
    Dan tentang Bob Geldof pernah baca kiprahnya di kegiatan kemanusiaan.
    Yang jelas lagu I don't like Monday enak bener didengar

    ReplyDelete
  3. Bob Geldof sosok inspiratif karena kiprahnya di bidang kemanusiaan ya kak.
    Pasti sosok beliau kala itu menjadi panutan, apalagi telah mendapat gelar kehormatan kesatria langsung dari Elizabeth II tahun 1986 atas pekerjaan amal beliau di Afrika.

    ReplyDelete
  4. Wah, baru tahu kisah itu..tragis ya.. tapi bagi yang pekerja kantoran sindrom i hate monday itu spt memang terkondisikan. Males2an kerja habis liburan.. Tapi itu tergantung mindset sih ya sebenarnya..salut banget dengan kiprah kemanusiaan dari geldof..smg banyak yang terinspirasi

    ReplyDelete
  5. Ya ampun, aku malah sekedar tahu soal quote I Don't Like Monday. Baru tahu kalau ada lagunya, xixixi ... Duh, wawasan musikku bener-bener payah, ya.

    Ngeri juga ternyata kisah di balik lagu itu, ya. Kayaknya habis ini aku mesti searching di YouTube buat denger seperti apa lagunya.

    ReplyDelete
  6. Luar biasa Geldof ya kak Dhenok. Melalui musik bisa menyatukan rasa kemanusiaan hingga menolong orang banyak yang membutuhkan. Teringat i don't like Monday ini, saya jadi teringat dulu setiap Senin saya kalo mau sekolah selalu denger radio dulu. Di radio kesayangan ada program i love Monday. Jadi selalu ada banyak alasan untuk kita menyukai hari Senin. Misalnya seragam yang harum dan rapi yang baru disetrika mama. Atau uang jajan di awal pekan. Pokoknya banyak deh..

    ReplyDelete
  7. mungkin krna monday awal weekday makanya org jadi hate hihi...krna itu artinya hari2 kerja ga bisa leyeh2

    ReplyDelete
  8. Aku baru tau banget lho ceritanya. Aku pikir orang ga suka hari senin ya emang ga suka aja. Karena emang hari senin banyak sibuknya.. hehehe. .

    ReplyDelete